Catania-Cagliari (2-0): sintesi video

40: la salvezza è ad un passo

Bergessio torna dal primo minuto. Rispetto alla formazione iniziale di Torino mister Simeone conferma 10 undicesimi, rimane fuori Izco e al suo posto nel tridente alle spalle di Lopez gioca Bergessio, completano il pacchetto di trequartisti Ricchiuti e Gomez, a centrocampo Carboni e Ledesma, in difesa blocco confermato con Silvestre e Spolli al centro e Capuano e Alvarez sulle fasce, in porta Andujar. Il Cagliari di Donadoni risponde con Agazzi in porta, Perico Canini Astori e Agostini in difesa, a centrocampo Biondini Nainggolan Conti, Lazzari e Cossu dietro l’unica punta Acquafresca, 4-3-1-2 per i rossoblù.

Catania sprecone. Il Catania comincia bene l’incontro, il piglio volitivo dei rossazzurri mette in seria difficoltà la retroguardia cagliaritana, soprattutto la corsia sinistra è terra di conquista per Ricchiuti e Bergessio che spesso hanno la meglio su Perico e compagni. La manovra rossazzurra si sviluppa sempre sulla fascia dove il Cagliari non riesce a coprire efficacemente; le azioni su susseguono quasi in fotocopia, al 6° Lopez si invola a sinistra e serve un ottimo pallone al centro per Bergessio, il ‘Lavandina’ viene anticipato in scivolata sul limite dell’area piccola. Al 14° si invertono i ruoli e il pallone filtrante dalla sinistra di Bergessio trova Lopez sul primo palo, il biondo attaccante argentino prova il tacco per sorpendere Agazzi, la conclusione arriva smorzata tra le mani del portiere cagliaritano. Il Cagliari non reagisce e si limita ad uno sterile possesso palla senza impensierire mai la retroguardia rossazzurra, il Catania invece giustamente prova a battere il ferro finchè è caldo e insiste sulla falla in seno alla difesa rossoblù, a destra Biondini non aiuta molto Perico che va in sofferenza sulle sovrapposizioni dei rossazzurri. Al 18° Bergessio, ancora da sinistra, mette un pallone al bacio sul secondo palo per Lopez, Maxi arriva sul pallone allungandosi ma la deviazione finisce incredibilmente sul fondo; al 20° ancora Lopez riceve in area, spalle alla porta, si gira e tira di sinistro, Agazzi respinge come può. Il primo tiro verso la porta del Cagliari arriva al 35° quando Biondini scarica un esterno destro da fuori area, la conclusione sorvola la traversa mentre Andujar controlla senza problemi. Prima della fine del primo tempo c’è ancora il tempo per un’altra scorribanda a sinistra di Ricchiuti che serve sul secondo palo Bergessio, un istante prima del tap in vincente sotto porta arriva Nainggolan alla disperata che in scivolata riesce a mettere in angolo.

Quasi con l’ultimo respiro. I rossazzurri ricominciano da dove avevano finito nella prima frazione, al 46° Lopez riceve spalle alla porta si gira e viene atterrato, Agazzi era già in uscita disperata, per l’arbitro non è rigore e dice di continuare, sul pallone si avventa Bergessio che gira nuovamente in area per Gomez, la deviazione di testa del Papu sta per finire in rete in quanto Agazzi non è ancora rientrato tra i pali, solo quasi sulla linea l’estremo difensore cagliaritano riesce a respingere. Col passare dei minuti l’azione del Catania si fa sempre più intensa ma frenetica, si perde un pò di lucidità, il Cagliari infatti ne approfitta per sfruttare qualche situazione di contropiede: al 52° Cossu si fa tutto il campo palla al piede e serve Acquafresca, tiro di prima intenzione della punta rossoblù e pallone che finisce sul fondo di poco oltre il palo. Il Catania sta rischiando, ma ha bisogno estremo di vincere questa partita, Simeone inserisce Lodi per Ledesma e Schelotto per Gomez, Donadoni risponde con Missiroli per Acquafresca. Al 73° altro grossissimo rischio per i rossazzurri, Cossu parte tutto solo in contropiede verso Andujar, a salvare tutto ci pensa Alvarez che commette un fallo da ultimo uomo ben conscio del fatto che sarà espulso: inevitabile il cartellino rosso per lui. Catania in 10 ma ancora ad un gol dalla vittoria. Il gol esorcizzante che caccia tutte le streghe arriva infati qualche minuto dopo, al 77° da un angolo battuto sulla destra arriva il colpo di testa in mischia di Bergessio Agazzi non trattiene e Silvestre si fa trovare pronto per il tap in vincente sotto porta, 1-0! Finalmente è arrivato il gol tanto atteso che spiana la via della vittoria ai rossazzurri; Simeone adesso deve solo preoccuparsi di difendere questo risultato importantissimo in inferiorità numerica: dentro Potenza e fuori Lopez. Col Cagliari proteso in avanti i rossazzurri trovano il modo anche di mettere al sicuro il risultato, al 82° Schelotto recupera caparbiamente un pallone quasi sulla linea di fondo, serve Bergessio in area che gira per Lodi, tiro di destro e ancora respinta corta per Agazzi, Bergessio è a due passi e anche lui non si fa pregare per ribadire in gol, 2-0! Doppio vantaggio e partita finita, il Cagliari si riporta in avanti ma senza troppa convinzione e senza neanche tanti stimoli, per i rossoblù il campionato è ‘finito’ probabilmente da un pezzo. Tre punti fondamentali che proiettano il Catania a quota 40, ad un passo dalla salvezza. La sconfitta del Lecce, adesso al terz’ultimo posto, fa salire il vantaggio sulla zona calda a +5; la salvezza è vicina, adesso serve davvero poco.